Gestión logística para la competitividad de una pyme de la industria de alimentos balanceados frente al COVID-19 - Cruz Costa, Gerson Arian (2022)
La investigación tuvo como objetivo diseñar un modelo de gestión logística para la competitividad de la empresa Molinera y Distribuidora San Carlos E.I.R.L., Trujillo, 2021. La metodología utilizada es no experimental, descriptiva y transversal, donde la muestra fueron 4 procesos logísticos y 2 operarios. Se aplicó instrumentos validados a juicio de expertos, identificando 09 causas raíces demostrando la inadecuada gestión logística, y una baja competitividad. Se desarrolló un modelo de gestión logística mediante 08 estrategias que mejore los procesos: Abastecimiento, almacenaje, inventariado y distribución. Se obtuvo valores de 2.52 en MEFI, y 2.68 en MEFE, significando una posición fuerte y entorno favorable. Se reestructuró diagramas incrementando 6% las actividades totales y 16% las actividades automatizadas, se estimó ahorros de S/15,840.00 anuales en salarios, de S/1,080.00 en pagos de horas extras y del 80% en costos de adquisición de mercadería, se redujo en 50% la cantidad de operarios y se aprecia una recuperación del 5% de mercadería descompuesta, finalmente, se estimaron costos de implementación obteniéndose un total de S/ 61,103.04, se determinó el impacto social; mediante acciones positivas para la comunidad intraorganizacional, y ambiental; usando las 3 R’s, siendo un antecedente para empresas del mismo sector que quieran aumentar su competitividad.