Dependencia emocional y clima socio familiar en estudiantes de una universidad privada de Lima, 2021 - Acuña Reyes, Dayan Allison (2024)
La dependencia emocional se define como una necesidad constante de emociones insatisfactorias, que se intentan encubrir de manera inadecuada a través de las relaciones con otras personas, mientras que el clima socio familiar es un mecanismo psicológico que muestra cómo se comportan y actúan los miembros de una familia en un entorno específico. El objetivo de la presente investigación fue identificar la relación entre dependencia emocional y clima socio familiar en estudiantes de una universidad privada de Lima. La metodología corresponde a un diseño no experimental de tipo correlacional, de corte transversal y con un enfoque cuantitativo. El muestreo se realizó mediante el método no probabilístico de tipo intencional o por conveniencia. La muestra estuvo compuesta por 201 estudiantes universitarios de ambos sexos con edades entre los 18 a 30 años, que tengan o hayan estado en una relación de pareja mayor a 3 meses, a los cuales se les aplicó el Inventario de Dependencia Emocional (IDE) de Aiquipa del año 2012 de Lima - Perú, y Escala de Clima Social en la Familia (FES) Moos, R. & Trickett en 1974 y validada mediante una prueba piloto por los autores, para encontrar una baremación adecuada a nuestra muestra. Los resultados indican que existe una correlación negativa baja entre la dependencia emocional y el clima socio familiar (rho= -,239). En otras palabras, cuando el clima familiar es menor, es más probable que las personas experimenten dependencia emocional en sus relaciones. Esto sugiere la importancia de un entorno familiar saludable y de apoyo como factor protector contra la dependencia emocional.