Factores que impiden la asociatividad para el incremento de las exportaciones de espárrago de la empresa exportadora Agro Exportaciones Perú Foods S.A.C., Paiján, Trujillo, 2019 - Chavez Garcia, Linda Melissa (2022)
La presente investigación denominada “Factores que impiden la asociatividad para el incremento de las exportaciones de espárrago de la empresa exportadora Agro Exportaciones Perú Foods S.A.C., Paiján, Trujillo, 2019”, tiene como objetivo general determinar cuáles son los factores internos de la organización que impiden la asociatividad para el incremento de las exportaciones de espárrago de la empresa exportadora Agro Exportaciones Perú Foods S.A.C. Se realizó una investigación cualitativa, descriptiva, no experimental y de alcance temporal transversal. Las variables de estudio son Factores internos, Asociatividad y Exportaciones; las cuales se dimensionaron en Cultura organizacional, Recursos de la empresa, Canales de comunicación, Cooperación interempresarial, Confianza, Crecimiento económico empresarial, Productividad y Puestos de trabajo. Se aplicó una entrevista a la Gerente Administrativa de Agro Exportaciones Perú Foods S.A.C., de donde se obtuvieron como resultados diferentes hallazgos, entre los que se destaca el expreso deseo por no asociarse debido a que ello podría implicar perder el liderazgo y el poder en la toma de decisiones de la empresa, además de la desconfianza en la calidad de productos que podría ofrecer un socio potencial como respaldo del posicionamiento de la organización en el mercado internacional. Se concluye que, primero, la cultura organizacional no es un factor que impide la cooperación interempresarial para el incremento del crecimiento económico de la empresa Agro Exportaciones Perú Foods S.A.C; segundo, los recursos de la empresa sí son un factor que impide la cooperación interempresarial para el incremento de la productividad; tercero, los canales de comunicación no son un factor que impide la confianza para el incremento de puestos de trabajo de la empresa.