Aplicación de la geomecánica en el método de explotación por corte y relleno ascendente para el control de dilución en mina Coricancha, San Mateo 2020 - Calderon Alfaro, Leonidas Jenrri (2021)
La tesis que se presenta a continuación tiene como objetivo principal aplicar la geomecánica en el método de explotación por corte y relleno ascendente para el control de la dilución de mina Coricancha, tomando como muestra de estudio 5 tajos de la veta Constancia ubicada en el distrito minero Viso -Aruri. Para lo cual se aplicaron 2 métodos numéricos propuestos por Palkanis (1993) y Mathews (1981), ambos basados en parámetros geomecánicos del macizo rocoso. Finalmente se logró estimar la dilución mediante ELOS (Palkanis) considerando el ancho de la pared, área de la pared y volumen de sobre excavación para su posterior control en los tajos TJ 107N, TJ 094N, TJ 094S, TJ 068N y TJ 068S obteniendo 50,41 %; 57,61 %; 46,81 %; 28,29 % y 58,13 % respectivamente. De igual forma se estimó gráficamente la dilución calculando inicialmente el RMR, RH y N´ (Mathews) obteniendo 15 %, 18 %, 9 %, 5 % y 7 % en el mismo orden, lo cual no guarda relación con los porcentajes presentados en planta (59%, 65%, 60%, 50% y 59%), ya que Mathews relacionó la geometría de la labor como causa ligada al incremento de dilución y Palkanis la relaciona con los daños por voladura y desprendimiento de paredes, esto nos permite concluir que en los 5 tajos analizados la geometría no es uno de los factores que incrementan la dilución., pero si se deben a problemas en las operaciones de voladura. Los porcentajes de dilución calculados con ELOS exceden a los permisibles entre un rango del 2,64 % y 16,38 %, lo cual permitió reafirmar la hipótesis general planteada en un inicio que tomo en cuenta un rango entre el 0 % y 20 %.