Justicia juvenil restaurativa y su eficiencia en la correcta remisión en adolescentes infractores de dos instituciones educativas no escolarizadas de Cajamarca, 2021 - Gutierrez Muñoz, Dayana Grethel (2024)
El sistema de justicia penal juvenil y su proceso de atención e intervención debe incidir en aquellos factores que originan el tipo de conducta y las circunstancias que llevaron al adolescente a cometer la infracción. Para ello, se requiere conocer el enfoque para alcanzar una máxima efectividad en la intervención. Entonces, una inapropiada efectividad de la justicia juvenil restaurativa, además de una inadecuada aplicación de remisión podría incrementar la probabilidad de que los adolescentes no sean propensos a volver a delinquir. Es por ello que, la presente investigación de tipo básica y correlacional tuvo como objetivo principal determinar la relación entre efectividad de la justicia juvenil restaurativa y la adecuada aplicación de la remisión, en una muestra de 118 adolescentes infractores entre hombres y mujeres cuyas edades oscilaban entre los 14 y 17 años de dos instituciones educativas no escolarizadas de Cajamarca. La variable Efectividad de la justicia juvenil restaurativa se evaluó con el Cuestionario Nivel de efectividad en Reinserción y Reparación (NERR) que consta de 12 ítems y la Adecuada aplicación de la remisión se evalúo con Nivel de Efectividad en Remisión Fiscal (NERF) conformada por 11 ítems. El análisis de datos se procesó mediante el programa de cálculo Excel y el programa estadístico informático JASP. Se utilizaron análisis de frecuencias, porcentajes, gráficos, tablas y correlaciones de Pearson. Los resultados mostraron una correlación positiva, leve y significativa entre las variables (r=0.127; p<.001).