Propuesta de mejora en las áreas de producción y logística para reducir costos en una empresa del sector panadero - Aponte de la Cruz, Miguel Angel (2022)
El presente trabajo tiene como objetivo determinar el impacto de la propuesta de mejora sobre los costos en las áreas de producción y logística de una empresa del sector panadero. Para ello se realizó un diagnóstico inicial, identificando causas raíces principales y se realizó un costeo obteniendo una pérdida total de S/835.79 al mes. Se definió las herramientas de mejora: PMP, MRP I, distribución de planta, Manual de procedimientos, Metodología 5S, ABC y Kardex reduciendo los costos a S/86.51 con un beneficio de S/749.28 al mes. Toda la propuesta tiene una inversión de S/.2,121.23 y un beneficio anual de S/8,991.40. El PMP aumentó a 99.5% el cumplimiento de demanda reduciendo los costos a S/22.5 al mes. El MRP logró aumentar a 93% las compras efectivas disminuyendo los costos en compras innecesarias a S/50.71. El manual de procedimiento redujo el porcentaje de productos defectuosos a 0.31% disminuyendo el costo perdido a S/13.50 al mes. Las 5S eliminó por completo el tiempo perdido en producción que se traduce en dejar de realizar 26 productos y por ende el costo perdido mensual de S/.117.00. El Kardex eliminó por completo el 1.03% de productos vencidos que significaban una pérdida de S/45.00 al mes. El ABC eliminó el tiempo perdido de 11.07 horas y con ello una pérdida de S/ 49.23 al mes y con la distribución de planta se eliminó el tiempo extra de 11.54 horas por traslados reflejado en una pérdida mensual de S/154.83. Por último, mediante indicadores como VAN, TIR y B/C se obtuvieron valores de S/.4,802, 30.1% y 2.52 respectivamente, lo que nos indica que la propuesta de mejora es factible y rentable