Aplicación de los elementos de límites difusos en el diseño del albergue para madres adolescentes en la provincia de Alto Amazonas, Loreto - Salazar Diaz, Xiomy Olenka (2021)
La tesis propuesta de un albergue para madres adolescentes en la provincia de Alto Amazonas, busca solucionar un problema social en la zona. La región Loreto ocupa el primer lugar de embarazo adolescente en el país con un 32.8%. Existe un déficit de atención a este sector de la población, porque las cifras hablan por sí solas. La arquitectura de este tipo de edificación debe ser liviana, transparente y brindar un espacio de libertad, es por eso que se ha elegido la variable de elementos de límites difusos, teoría iniciada por el arquitecto Toyo Ito. Donde se establecen que los espacios deben integrarse con el exterior, espacios flexibles y transparentes. La variable propuesta para el diseño del proyecto interviene mucho en objetos arquitectónicos que tienen como contexto un ambiente natural, como actuará de tal manera en el presente trabajo, por la ubicación de la zona. Como resultado de la investigación de la variable se determina que influye en los resultados finales del albergue para madres adolescentes creando distintos espacios flexibles y de la mano, que sean transparentes, dependiendo del tipo de ambientes, para visualizar mejor el exterior. De la mano se hace uso de mucha vegetación, propia de la zona. El objeto arquitectónico se ubicará en la zona de expansión de la ciudad de Yurimaguas, provincia de Alto Amazonas, región Loreto, dicho terreno cuenta con las condiciones óptimas para construir el Albergue para Madres adolescentes. Finalmente, en los resultados del proyecto se evidenció que la variable influye directamente en el diseño del proyecto, desde la idea rectora, siempre cumpliendo con las necesidades requeridas por el usuario.