Complejo híbrido para el desarrollo socio- económico de las mypes en el distrito Cercado de Lima, 2021 - Aguilar Canal, Isai Jeremai (2021)
La presente investigación demuestra que el Complejo Híbrido (comercial, empresarial y residencial) propuesto en el distrito Cercado de Lima es necesario como respuesta hacia diversas demandas de infraestructura de las MYPES, que en comprensión con la realidad local y a través de formulaciones espaciales, logra integrar el ritmo de vida y trabajo de los usuarios con su desarrollo socio-económico. La tipología híbrida como catalizador de soluciones arquitectónicas diversas es una propuesta novedosa para casos como en el que se aborda en la presente tesis, donde el desarrollo socioeconómico es un factor principal para las MYPES. Por lo cual según La arquitecta Morales (2017) en su investigación “Edificio Híbrido en Ate-Lima”, menciona; que los híbridos favorecen al rendimiento en las actividades comerciales y empresariales gracias a la diversificación de usos pensados según la necesidad que el entorno evoque. Además, el arquitecto Barrera (2014) en su investigación “Edificio Hibrido como dispositivo para revitalizar centros urbanos” precisa la importancia de la creación de centros híbridos para otorgar desarrollo local a nivel económico y atraer desarrollo social , por último los arquitectos Amorelli y Bacigalupi (2016), en su investigación “Edificios Híbridos potenciadores de áreas de centralidad en la ciudad contemporánea”, añaden que los híbridos no solo generan desarrollo socioeconómico, sino que dinamizan el entorno urbano siendo áreas de transición del paisaje urbano donde se proyecten, gracias al espacio público.