Resistencia a la compresión y absorción del adobe compactado estabilizado con la incorporación de bentonita sódica al 8%, 10% y 12%, distrito de Baños del Inca, Cajamarca 2022 - Quiroz Casanova, Joana Elizabeth (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo principal comparar la resistencia a la compresión y absorción del adobe compactado estabilizado con la incorporación de Bentonita Sódica al 8%, 10% y 12%, distrito de Baños del Inca, por lo que se realizó una investigación experimental – cuantitativa donde se tuvo como muestra total de 56 unidades de adobes. Los instrumentos utilizados para la recolección de los datos fueron guías y protocolos proporcionados por el Laboratorio de Ingeniera Civil – UPN, además determinamos que la Bentonita Sódica se encuentra dentro de las arcillas, por lo que se estudió su propiedad de adherencia frente a la arena, a fin de verificar que se forme un adobe más compacto y así observar si disminuye el porcentaje de vacíos y permitir eliminar poros, además de ello se pudo conocer las propiedades del suelo gracias a los ensayos preliminares que se realizaron (Contenido de Humedad, Granulometría por lavado, Límites de Atterberg Proctor Modificado). La investigación se basó en el análisis y estudio del suelo de la localidad de Cerrillo del distrito de Los Baños del Inca, en la provincia de Cajamarca, el objetivo fue determinar la resistencia que tiene una unidad de albañilería (adobe) al ser expuesta al agua y sometida a compresión.