Conocimientos y prácticas preventivas de parasitosis intestinal en madres de preescolares en un Centro de Salud de Lima Sur - 2022 - Cuevas Mendoza, Andy (2023)
La parasitosis intestinal es una patología ocasionada por el ingreso de parásitos al organismo del ser humano, ocasionando afecciones en el sistema digestivo, siendo los más afectados a nivel nutricional y de desarrollo, la población infantil. La presente investigación se realiza con el objetivo de determinar el nivel de conocimientos y prácticas preventivas de la parasitosis intestinal en madres de niños preescolares en un Centro de Salud de Lima Sur, 2022. Se utilizó una metodología de tipo descriptivo, con un enfoque cuantitativo, de diseño correlacional, no experimental y de corte transversal. La población estuvo conformada por 92 madres de niños preescolares que asistieron al servicio de Crecimiento y Desarrollo (CRED) en el Centro de Salud Julio C. Tello, en el mes de Junio, la muestra fue de 74 madres de niños preescolares, los cuales se obtuvo aplicando una fórmula estadística. Para la recolección de datos se utilizó como técnica la encuesta y de instrumento dos cuestionarios. Como resultado se obtuvo que el 58% de las madres tienen de 31 años de edad a más, el 47% tienen de 3 a 4 hijos, el 47% tienen secundaria completa y el 62% son amas de casa. Asimismo, el 61% (45) de las madres tienen un nivel medio de conocimiento sobre la parasitosis intestinal, el 20% (15) tienen un nivel bajo y el 19% (14) un nivel alto. Con relación a las prácticas preventivas el 81% (60) de las madres lo realizan en un nivel bueno, el 19% (14) lo realizan en un nivel regular y ninguna madre presenta un nivel malo. En cuanto a las variables, existe una relación directa débil (r = 0.2767) entre el conocimiento y las prácticas preventivas. En conclusión, en su mayoría el nivel de conocimiento de las madres es medio y las prácticas preventivas es bueno.