Propuesta de mejora en el área de producción para reducir los costos operativos en una empresa de alimentos balanceados en la ciudad de Trujillo, 2021 - Orozco Muñoz, Carlos Eduardo (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar el impacto de la propuesta de mejora en el Área de Producción de alimento balanceado sobre los costos operativos en la empresa EL ROCIO S.A. Se realizó un diagnóstico de la situación actual del Área de Producción, mediante la aplicación de la herramienta del Diagrama de Ishikawa, en dicho análisis de causa-efecto se identificaron las principales causas raíz de los altos costos operativos del Área de Producción, tales como: Mala planificación del programa de producción, Inadecuada distribución de planta, Falta de motivación del personal, Falta de mantenimiento preventivo y predictivo, Falta de unidades graneleras disponibles y la Falta de control de inventarios. En tal sentido, se desarrolló una propuesta de mejora utilizando técnicas y herramientas tales como: Plan Agregado de Producción, Mantenimiento Centrado en la Confiabilidad (RCM) y Balance de línea. Se logra una disminución en los costos operativos en un 42% lo cual equivale a un ahorro anual de S/ 227,307.38, utilizando una inversión total de S/ 115,969. Finalmente, se ejecutó una evaluación económica de la propuesta de mejora en cinco años, obteniéndose los siguientes resultados: Un VAN positivo de S/ 199,223, un TIR de 84.7% mayor a la TMAR de la empresa de un 18%, un B/C de 1.78, el cual significa que por cada sol invertido se genera una ganancia de S/ 0.78 y un periodo de recuperación de la inversión de 1.10 años.