Mantenimiento productivo total (TPM) enfocado en el mantenimiento preventivo, mantenimiento autónomo y la eficiencia general (OEE) para los equipos más críticos en una empresa agroindustrial - Narro Castillo, Jorge Luis (2019)
El mantenimiento productivo total (MTP o TPM), es un moderno sistema gerencial de soporte al desarrollo de la agroindustria que permite tener equipos de producción siempre listos. Es por ello que se ha creído conveniente realizar un plan de mantenimiento productivo total enfocado en el mantenimiento preventivo, mantenimiento autónomo y la eficiencia general, para prevenir, identificar, evaluara y controlar las diferentes fallas que se puedan presentar en los equipos. Esta investigación se realizó bajo la metodología de revisión sistemática de literatura científica con base en la adaptación de la metodología PRISMA. El objetivo del presente trabajo es dar a conocer los fundamentos del MTP, que busca coordinar sistemáticamente la aplicación de las teorías administrativas derivada de la gerencia moderna, el mejoramiento continuo japonés y la gestión total de calidad, en la optimización del mantenimiento. Se presentan los principios básicos, los elementos constitutivos, los factores de productividad y su aplicación para mejorar la efectividad del mantenimiento, con la metodología necesaria para su implementación