Incentivos de la legislación laboral y tributaria para las mypes en el Perú año 2019 - Sanchez Armas, Carlos Ivan (2021)
La presente investigación se realizó con el objetivo de establecer los incentivos de la legislación laboral y tributaria para las micro y pequeñas empresas en el Perú. la metodología de la investigación se fundamentó en una investigación no experimental, transversal descriptivo mixto. La muestra estuvo conformada por la normativa legal referente a los incentivos de la legislación laboral y tributaria para las MYPES en el Perú, vigente al año 2019. La técnica que se utilizó fue la ficha de análisis documental y la guía de entrevista. Los resultados obtenidos demuestran que las micro y pequeñas empresas lideran la economía nacional, con una participación del 99.10% del total de las empresas, siendo en esta categoría donde mayormente se refugia la informalidad. Es por esto que, el estado en su esfuerzo de motivar al micro y pequeño empresario a formalizarse, ha creado diferentes normas en materia laboral y tributaria que los benefician, para lograr su desarrollo económico y sostenibilidad en el tiempo. Teniendo en cuenta que el micro y pequeño empresario no es asesorado oportunamente y a veces emprenden un negocio de manera empírica, sin tener los conocimientos necesarios en temas laborales y tributarios. Se consideró necesario establecer los incentivos de la legislación laboral y tributaria para las MYPES.