Los gastos no deducibles y su incidencia en la determinación del impuesto a la renta de la empresa Constructora ECOIIR S. A. C., Trujillo 2019 - Ulloa Vasquez, Roberto Alejandro (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la incidencia de los gastos no deducibles en la determinación del impuesto a la renta de la empresa Constructora ECOIIR S.A.C. La investigación es descriptiva, de diseño no experimental ya que las variables no se manipulan y es usada para describir la realidad de un hecho o situación concreta a través de una muestra en un periodo y tiempo determinado, asimismo los instrumentos usados fueron la guía de entrevista y la ficha de análisis documental. Los resultados encontrados muestran que los gastos no deducibles inciden en la determinación del impuesto a la renta, debido principalmente a que fueron gastos que si cumplen con los requisitos sustanciales por corresponder al gasto del giro del negocio, pero por no cumplir con los requisitos formales, no fueron registrados como gastos deducibles, por lo tanto se determinó un mayor impuesto. La principal causa de no contar con los requisitos formales para los gastos fue el desconocimiento y la falta de control por parte del área responsable para realizar procedimientos necesarios para que estos gastos sean considerados en la determinación del impuesto a la renta.