Aculturación y bienestar psicológico en estudiantes universitarios migrantes de una universidad privada de Trujillo - Ramirez Rodriguez, Mary Carmen (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre aculturación y bienestar psicológico estudiantes universitarios migrantes de una universidad privada de Trujillo. Corresponde al método descriptivo – correlacional de diseño no experimental. La población estuvo conformada por 300 y la muestra por 169 estudiantes universitarios. Se aplicó La escala de estrategias de aculturación de Bartolomé et al., (2000) y la escala de Bienestar Psicológico de Ryff (1987), ambos adaptados en el Perú. Los resultados obtenidos señalan que existe una relación positiva con tamaño efecto pequeño altamente significativa entre la aculturación relacionada con la cultura de origen y el bienestar psicológico. Se concluye que aquellos estudiantes que experimentan el proceso de aculturación, no dejan de tener como primordial su cultura de origen. Pudiendo llegar a rechazar la cultura de acogida y sobreponiendo sus conocimientos, costumbre y valores de su identidad cultural.