Análisis de experiencias exitosas en la gestión de mantenimiento de empresas industriales: una revisión de la literatura científica - Maco Diaz, Cinthia Estefany (2019)
RESUMEN En la actualidad las industrias se ven en la necesidad de mejorar sus procesos productivos, optimizando sus recursos y siendo más competentes en el mercado con el fin de lograr su objetivo, es por ello que se le ha atribuido una importancia creciente a la gestión de mantenimiento. El objetivo de este estudio fue realizar una revisión sistemática de la literatura, basada en revistas científicas y tesis en español de los últimos 18 años, esta información se analizó a través de las fuentes Redalyc, Scielo y Google académico en base a las experiencias exitosas de la gestión de mantenimiento en las industrias. Se analizaron 29 artículos a partir de indicadores como el año de publicación, diseño de investigación, país, tipo de muestra y sector industrial de acuerdo con el estudio. Finalmente, el estudio nos enseña que al pasar los años la gestión de mantenimiento en las industrias se vuelve más importante, porque se encuentra estrechamente relacionado con los objetivos de la organización logrando optimizar los recursos. PALABRAS CLAVES: gestión de mantenimiento, planificación, efectividad, pérdidas económicas