Evaluación económica para la explotación de minerales no metálicos: una revisión de la literatura científica - Chalán Gallardo, Miguel Ángel (2021)
La industria minera últimamente ha permitido un gran crecimiento económico basado en los procesos extractivo de recursos minerales metálicos y no metálicos. El objetivo del presente trabajo es de Analizar los estudios teóricos y empíricos relacionados a la evaluación económica para la explotación de los recursos no metálicos. El proceso de búsqueda dio como resultado 14437 artículos, de los cuales: 470 en Google Académico, 13148 en Redalyc, 75 en Ebsco, 320 en Dialnet, 380 en ScienceDirect, 15 en Alicia.net y 29 en Scielo. Con ello se tomó en cuenta, 2 en Google Académico, 2 en Redalyc, 1 en Ebsco, 2 en Dialnet, 2 en ScienceDirect, 1 en Alicia.net y 0 en Scielo; teniendo un total de 10 artículos. Resultando que el mayor porcentaje de investigaciones teóricas se muestra en el año 2018, representan el 61.3%, mientras que los empíricos en el año 2019, 61.6%; por otro lado los cualitativos han dado mayor porcentaje de búsqueda en el año 2009, 28.9%; los mixtos en el año 2011 con el 25.8% y finalmente otros en el año 2013, 5.3%. Del total de fuentes obtenidas en el periodo 2009– 2019, los teóricos representan el 38.09%, empíricos 39.32%, cualitativos 14.52%, mixtos 7.21% y otros 0.87%.