Estilos de afrontamiento y estrés parental en padres de niños con trastorno del espectro autista de un centro educativo básico especial de Puente Piedra, 2017 - Torres Mendoza, Rosario (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general describir la relación entre los niveles de estrés parental y los estilos - estrategias de afrontamiento de padres y madres de los niños y niñas con el diagnóstico de trastorno del espectro autista (TEA) de un centro educativo básico especial de Puente Piedra, 2017. En la investigación de uso la metodología de enfoque cuantitativa, diseño no experimental de corte trasversal y correlacional; se realizó en una muestra conformada por 153 padres y madres pertenecientes a dicha institución educativa básico especial. El tipo de muestreo fue no probabilístico, la técnica usada fue a través de una encuesta de dichos cuestionarios: Cuestionario de estrés parental (PSI- SF) y cuestionario de modos de afrontamiento al estrés (COPE); fueron utilizados para medir el nivel de estrés parental e identificar los estilos y estrategias que afrontan los padres y madres durante la crianza de sus menores hijos con trastorno del espectro autista (TEA). Los resultados hallados indican que el estilo de afrontamiento enfocado a la emoción es el más prevalente con un 40.9%, seguido por el estilo evitativo con un 29.9% y por último se encuentra el estilo enfocado al problema con un 29.2%; así mismo existe una relación inversa y significativa entre el estrés parental y el estilo de afrontamiento enfocado al problema, es decir a mayor presencia del estilo de afrontamiento enfocado al problema se presenta menor estrés parental.