Fundamentos jurídicos que justifican la reducción de la edad de imputabilidad penal para los adolescentes sicarios en Perú - Jauregui Araujo, Jesus Napoleon (2023)
El objetivo de la presente investigación fue establecer los fundamentos jurídicos que justifican la reducción de la edad de imputabilidad penal para los adolescentes sicarios en Perú. En ese sentido, se diseñó desde un punto de vista metodológico bajo el enfoque cualitativo, tipo de investigación apicada y nivel descriptivo, con diseño de teoría fundamentada prque los datos se recogieron mediante entrevista, análisis jurisprudencial y análisis de casos. Las entrevistas fueron aplicadas a un juez, dos fiscales del Ministerio Público y seis abogados especializados en materia penal; las jurisprudencias analizadas emanaron de la Corte Interamericana de Derechos Humanos y del Tribunal Constitucional peruano relacionados con el tema de estudio; finalmente, el análisis de caso, versó sobre cuatro hechos noticiosos ocurridos en el país, relacionados directamente con sicarios juveniles a quienes se les aplicó medidas socio-educativas previstas en el Código de Niños y Adolescentes vigente. Los hallazgos producto del análisis de las fuentes mencionadas, llevan a concluir que los fundamentos jurídicos que justifican la reducción de la edad de imputabilidad penal para los adolescentes sicarios en Perú, son: la seguridad ciudadana y la ineficacia de las medidas socio-educativas aplicadas a los adolescentes sicarios, según la legislación vigente.