Propuesta de mejora en la línea de producción de balones de 10 kilogramos con GLP para reducir los costos operativos de la empresa Costa Gas Trujillo S.A.C. - Alcántara Pérez, Joseph Michell (2020)
El presente trabajo de investigación se realizó en la empresa “Costa Gas Trujillo S.A.C” y tuvo como objetivo general reducir los altos costos operativos generados en la línea de producción de balones de 10 kilogramos; para lo cual, se desarrollaron paso a paso las metodologías de VSM, MRP, RCM y Ciclo de Deming. Los métodos empleados para realizar la investigación fueron: recolección de datos, la observación, toma de tiempos, entrevistas, encuestas, videos, fotos, data histórica y documentación; así como las herramientas: Microsoft Excel, Word, gráfica de barras y circular, Diagrama de Pareto, Diagrama de Flujo. Por lo que, implementando dichas mejoras, se logró un ahorro total de costos operativos de S/.133,318.6. El Valor Actual Neto Económico y Financiero obtenido es de S/. 826,632.13 y S/. 819,707.93 respectivamente. La Tasa Interna de Retorno es de 1431%, y la razón Costo Beneficio es de 49.22. Esto indica que el proyecto es factible y viable, puesto que, frente a los ingresos que tienen y se proyectan a tener, la inversión en implementación de estas metodologías podría desarrollarse sin problema alguno. Todo esto demuestra que la propuesta es viable financieramente, además que las metodologías empleadas aportaron favorablemente al proceso de la empresa.