Diseño de la metodología Lean Logistic en la gestión del almacén e inventarios para reducir los costos logísticos de una empresa del rubro metal mecánica en minería, Cajamarca 2019 - Arribasplata Huatay, Jorge Luis (2021)
El objetivo de esta investigación fue diseñar la metodología Lean Logistics en el área de almacén e inventario para reducir los costos logísticos de una empresa del rubro metal mecánica en minería, para ello se planteó objetivos específicos que fueron realizar un diagnóstico de la situación actual, diseñar la metodología Lean Logistics, evaluar las mejoras obtenidas después del diseño y realizar el análisis económico. Esta investigación fue Aplicada, cuantitativa, explicativa, con diseño pre-experimental. El diseño de la metodología Lean Logistics está estructurado por la homologación y evaluación a los proveedores, clasificación ABC, metodología 5S, fichas de órdenes de compra y el procedimiento de recepción de productos. Con el diseño de las herramientas Lean en el almacén e inventario se mejoraron los indicadores de compra y almacén, el índice de rotación de inventario incrementó 3.32%, la calidad de pedidos generados incrementó 16.75%, el nivel de incumplimiento de despachos se redujo a1.61%, movimientos innecesarios se redujo 277.2 horas al mes, el costo de almacén se redujo 865.48 soles, el costo de unidad despachada se redujo 4.09 soles y costo de unidad almacenada se redujo 4.65 soles. Para esta investigación el VAN es S/ 344,459.97, TIR 106.7%, y el IR es 3.49 soles.