La facultad discrecional de la administración tributaria y la seguridad jurídica como garantía para los contribuyentes en el periodo 2012 a 2017: una revisión de la literatura científica - Dioses Pérez, John Andy (2020)
La presente investigación se desarrolló con la finalidad de estudiar las facultades discrecionales de la administración tributaria desde una perspectiva jurídica y fáctica, a fin de garantizar la seguridad jurídica de los contribuyentes, respetando los límites impuestos en un Estado de derecho; estableciendo el objetivo de identificar la relación entre la facultad discrecional de la administración tributaria y la seguridad jurídica como garantía para los contribuyentes, en el periodo 2012 a 2017. El tipo de estudio es una revisión sistemática; para ello, se consultó la base de datos Scielo, Redalyc y Google, empleando criterios de inclusión como periodo de publicación, idioma, lugar publicación, entre otros; obteniendo como resultado un total de 20 estudios en idioma español, y realizados en países latinoamericanos, sobre la facultad discrecional y la seguridad jurídica, los cuales han sido recuperados de los repositorios de diversas universidades nacionales y extranjeras. El estudio realizado es de vital importancia porque en base a las investigaciones realizadas se concluye que el límite de esta facultad, está determinado por el respeto de los derechos fundamentales de los contribuyentes, buscando la consolidación de la seguridad jurídica, certeza y predictibilidad de la actuación de la administración tributaria; mediante la reglamentación de dichas facultades.