Resistencia a la compresión axial de pilas de ladrillos de arcilla e industrial, variando los espesores de las juntas - Pastor Villar, Jesus Demetrio (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar en qué medida influye en la resistencia a la compresión axial de las pilas de ladrillo de arcilla artesanal e industrial el espesor de junta (1,0 cm; 1,5 cm; 2,0 cm; 3,0 cm y 4,0 cm), la investigación fue del tipo aplicativo - cuantitativo, del nivel descriptivo, diseño experimental. La población estuvo constituida por pilas de ladrillo artesanal e industrial con diferentes espesores de juntas de mortero de 1,0 cm; 1,5 cm; 2,0 cm; 3,0 cm; 4,0 cm; la muestra fue de 30 pilas de ladrillo artesanal y 30 pilas de ladrillo industrial, el muestreo fue no probabilístico, el procedimiento consistió en realizar una comparación de resistencia de esfuerzos en pilas de ladrillo tipo artesanal e industrial con los espesores de juntas mencionados líneas arriba; los principales resultados de resistencia a la compresión axial en pilas de ladrillo fueron; para pilas de ladrillo artesanal se disminuye hasta un 10,59% por cada incremento en el espesor de la junta de mortero y con pilas de ladrillo industrial hasta un 19,49% por cada incremento en el espesor de la junta de mortero. Finalmente, la conclusión de acuerdo a los resultados obtenidos es que, si el espesor de la junta de mortero es mayor de 15 mm, esto hace que el muro portante se debilite considerablemente, independientemente del tipo de ladrillo que utilicemos ya sea artesanal o industrial.