Aplicación de la metodología Lean Manufacturing en la industria. Revisión de la literatura - Valderrama Díaz, Jesús Alberto (2019)
El presente trabajo refleja la investigación sobre la aplicación de la metodología lean manufacturing en el entorno actual de las industrias de manufactura, considerando el reto al que vienen enfrentando en la búsqueda de nuevos procesos y métodos que les permitan ser más competitivos en el mercado y a su vez reducir las pérdidas de dinero que esto refleja en los procesos por los distintos desperdicios en el uso de recursos para la producción. La información vertida en el contenido fue obtenida empleando los motores de búsqueda Scielo y Redalyc en los cuales se analizaron y seleccionaron un conjunto de documentos publicados en el idioma español en los últimos 12 años y enfocados en el sector industrial. Así como también observamos de manera puntual los antecedentes y su adaptabilidad con la finalidad de obtener un mayor alcance en el tema. El análisis de las distintas publicaciones científicas nos ha permitido entender la necesidad de atender los procesos productivos de manera eficiente y metódica. Los resultados nos permitieron abordar la importancia que nos brinda la aplicación de esta metodología mejorando no solo los sistemas productivos, también el entorno de las actividades principales en las industrias de manufactura.