Clima organizacional y su relación con la satisfacción laboral de los docentes de la Institución Educativa Nuestra Señora de la Merced, Lima-2017 - Chávez Bardales, Amelia (2018)
RESUMEN En La investigación tuvo como finalidad establecer la relación entre el clima organizacional y la satisfacción laboral de los docentes de la Institución Educativa Nuestra Señora De la Merced de Lima, 2017. En el contexto teórico se presentan antecedentes internacionales y nacionales; así como también bases teóricas relacionadas al clima laboral y satisfacción laboral. La presente investigación es un estudio no experimental, transaccional de tipo correlacional. La población y muestra estuvo conformada por 35 docentes de la Institución Educativa Nuestra Señora De la Merced, a quienes se les aplicó un cuestionario de clima organizacional y satisfacción laboral respectivamente. El análisis de los resultados permitió establecer la relación significativa entre las variables de estudio con un coeficiente de correlación de Spearman de 0.348, siendo la correlación significativa al nivel 0.020. Además observamos que existe una correlación positiva débil - media entre la afiliación y la satisfacción laboral; también existe una correlación positiva considerable entre la dimensión identidad institucional y la variable satisfacción laboral. Sin embargo las relaciones interpersonales y el compromiso organizacional no es compartida por todo el personal. Finalmente en función de los resultados se formularon recomendaciones orientadas a mejorar el clima organizacional y la satisfacción laboral de los docentes de la institución en estudio.