La desvalorización de existencias y su incidencia en el estado de resultados de la empresa Ferretería del Norte S.R.L., Cajamarca, año 2019 - Chávez Cruzado, Juan Carlos (2020)
La presente tesis tiene como objetivo analizar la incidencia de la desvalorización de existencias en el estado de resultados de la empresa Ferretería del Norte S.R.L. Cajamarca 2019, demostrando así que cuando se establece un control respecto a la desvalorización de existencias y se da un tratamiento eficiente, oportuno y adecuado a las mermas y desmedros de las existencias no se generarán problemas al momento de reconocer los costos y gastos en el resultado final, reflejado en la utilidad. El diseño utilizado en la investigación fue no experimental- transversal- correlacional, puesto que no se manipularon las variables manteniendo su naturaleza, el trabajo se desarrolló tomando como base el periodo 2019 conociendo así la relación de las variables. El estudio fue representado por los Estados Financieros de la empresa tomando como muestra el estado de resultados de la Ferretería del norte S.R.L. puesto que este refleja el gasto por desvalorización el cual incide en la utilidad neta. Para realizar el análisis se utilizó fichas de observación y fichas de análisis documental como técnica de recolección de datos. Los resultados obtenidos en el trabajo nos permitieron confirmar que la empresa al no contar con la desvalorización de existencias donde se incluyen merma y desmedro representan un monto considerable que afecta directamente a la utilidad antes de impuestos en el estado de resultados conllevando así a no tomar buenas decisiones. Finalmente, se llegó a la conclusión que, al no reconocer los gastos generados por la desvalorización de existencias, la empresa Ferretería del Norte estaría pagando mayores impuestos y generando mayor utilidad neta al final del periodo.