Modelo de clasificación ABC para la optimización de la gestión logística en la Constructora e Inmobiliaria Ramval S. A. C. de Trujillo 2021 - Ruiz Flores, Milagros Alexandra (2021)
Esta investigación, cuyo objetivo es proponer un modelo de clasificación ABC para optimizar la gestión logística en la Constructora e Inmobiliaria RAMVAL S.A.C.; se realizó con una descripción de los problemas de la gestión logística en la empresa. Esta investigación es descriptiva propositiva y busca exponer un modelo adecuado de clasificación ABC para optimizar los efectos de la gestión logística de la empresa; recolectando información al utilizar las técnicas encuesta, observación directa y análisis documental con instrumentos como cuestionario, ficha de observación y ficha de análisis documental respectivamente. Como resultado se propuso un modelo de clasificación ABC para optimizar la gestión logística. Se aplicó el cuestionario al personal del área de logística y resultó un nivel regular en la gestión logística con 67.4%, gestión de abastecimiento 62.5%, control de almacén 69.6% y gestión de inventarios 70.0% siendo el nivel regular para las tres dimensiones. Se demostró el beneficio económico del modelo de clasificación ABC en la gestión logística, basada en la reducción de costos de merma y pérdidas que fue de S/ 126,542.54 para la clase A, en la clase B de S/ 37,525.17 y en la clase C de S/ 27,029.38. Se Concluye que se describió la gestión logística de la empresa, analizando la estructura orgánica responsable de ejecutar dichos procesos. Se aplicó el modelo de clasificación ABC en la gestión logística incluyendo matriz Kraljic, diseño de puestos y formatos de control para optimizar los procesos logísticos. Como resultado obtenido en la optimización de la clasificación ABC fue de S/ 191,097.10 para la empresa Constructora e Inmobiliaria RAMVAL S.A.C.