Propuesta de un sistema de gestion logistica para reducir costos logísticos de la empresa L&S Nassi. S.A.C. - Julcamoro Vásquez, Nataly Lisbeth (2018)
RESUMEN La presente investigación se realizó en la empresa L&S NASSI S.A.C – Trujillo, dicha empresa se dedica a la producción y mantenimiento de carrocerías. En la actualidad la empresa no cuenta con un sistema logístico establecido, por lo que encontramos diversos problemas, los cuales se han generado debido a la inadecuada gestión que tienen en cuanto al abastecimiento, gestión de inventarios y también una deficiente gestión de almacenaje; lo que trajo, como consecuencia el incremento en los costos tanto en compras, la exactitud y rotación del inventario, generando que los materiales se encuentren más tiempo en el almacén, y a su vez generando una menor exactitud de los inventarios; ya que, no hay ningún sistema que pueda controlarlos; además, estos inconvenientes afectan al costo de las operaciones que son realizadas dentro del almacén, ya que se genera la utilización de más espacio. Por tal motivo se diseñó una propuesta de mejora de un sistema de gestión logística, basado en la gestión de aprovisionamiento, inventarios y almacén. Para poder reducir los costos y poder mejorar la gestión logística en la investigador se ha tomado como referencia bases teóricas; también, se decido proponer ciertas metodologías y herramientas, en cuanto a la gestión de aprovisionamiento se planteó realizar una homologación y selección de proveedores por medio de una matriz de jerarquización AHP, además establecer políticas de compra para poder definir cuál es la cantidad que se va a comprar, elaborar un sistema de compras mediante la elaboración de flujograma de procesos y establecer un control por medio de indicadores. En cuanto a la gestión de inventarios se planteó establecer políticas de inventarios mediante flujogramas de procesos, elaboración de un sistema y renovación de los inventarios la implementación de un Kardex, realizar la clasificación ABC y establecer un control de la gestión de los inventarios por medio de indicadores. En la gestión de almacenamiento se planteó realizar herramientas de las 5S, para poder establecer un orden y un control en el almacén, además de realizar una distribución de almacén mediante un Layout y elaborar un sistema de almacenamiento, mediante un adecuado flujograma de procesos y establecer un control de gestión de almacén por medio de indicadores y también se propuso la utilización de un lector de código de barras. finalmente se propuso el diseñó un sistema logístico, lo cual permitirá la reducción de costos en cuanto al aprovisionamiento, inventario y almacén en la empresa generando así en los resultados altamente positivos en los indicadores desarrollados y el análisis económico lo que confirma en la viabilidad de la investigación también se recomienda que la empresa de aplicar y dar seguimiento constante a las herramientas y metodologías que utilizan en cuanto a un sistema logístico para poder mantener y mejorar la reducción de costos que se involucra en el área de almacén. PALABRAS CLAVE: Sistema logístico, reducción de costos