Aplicación de herramientas Lean Manufacturing, para mejorar la productividad de una empresa de beneficio de aves – Trujillo, 2020 - Perez Alcantara, Erick Edward (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el impacto de la aplicación de herramientas de lean manufacturing, en la productividad de una empresa de beneficio de aves – Trujillo, 2020. El proyecto se llevó acabo en cuatro etapas, el diagnóstico, la aplicación de herramientas lean, análisis comparativo de productividad y análisis de costo beneficio. Los resultados obtenidos después de la aplicación de herramientas lean en la empresa, fueron: cantidad recuperada de S/ 485 514 en el año 2020, optimización del trabajo del personal, obteniendo resultados de porcentaje de cumplimiento mayores a 90%, mejoras de tiempos en proceso, disponibilidad promedio de 98.8%, confiabilidad promedio de 91.5%, un valor de productividad promedio de 94%, un periodo de retorno de 0.32 años y al cabo del segundo año post aplicación se obtendría un monto de S/ 70 323.75. Concluyendo así, que la aplicación de herramientas de lean manufacturing, tuvo un impacto positivo del 5% en la productividad promedio de la empresa, en el año 2020, así como, un valor monetario significativo. Y como implicancia, la ejecución del estudio realizado permitió que, con la aplicación de herramientas lean en otras áreas de la empresa en estudio, se mejoró la productividad ya obtenida.