El impuesto predial y su impacto en la recaudación tributaria de la municipalidad distrital de Puente Piedra, 2018 - Ramírez Chávez, Ana María del Carmen (2020)
El presente trabajo de investigación titulado “El Impuesto Predial y su impacto en la Recaudación Tributaria de la Municipalidad Distrital de Puente Piedra, 2018”, tiene como objetivo principal determinar de qué manera el Impuesto Predial impacta en la Recaudación Tributaria de la Municipalidad Distrital de Puente Piedra, 2018. La metodología empleada en la investigación según su propósito está relacionada con un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, de diseño no experimental de corte transversal; y su alcance es a nivel descriptivo y correlacional. En ese sentido, se tomó como población 24 servidores públicos de la Municipalidad Distrital de Puente Piedra periodo 2018. Se aplicaron las técnicas de observación y encuesta; asimismo, se obtuvo información de los Estados de Gestión del 2018 y 2017; guía de cumplimiento para la meta predial del año 2018 y otros documentos complementarios para la investigación. Se realizó el cuestionario a 24 servidores públicos que laboran en la Municipalidad Distrital de Puente Piedra, lo cuales contribuyeron al momento de tabular los resultados obtenidos, que fueron de importancia para identificar los conocimientos y procesos utilizados en el recaudo del impuesto predial. Por ello, se concluye que el impuesto predial presenta un impacto significativo en la recaudación tributaria de la Municipalidad Distrital de Puente Piedra, 2018, porque existe una correlación de ambas variables; donde el reflejo de los resultados indicaron que debido al inadecuado conocimiento tributario y los escasos procedimientos que emplean para la difusión de la información, no se obtiene la recaudación municipal establecida, repercutiendo de esta manera en la relación fisco contribuyente, cuya finalidad es el cumplimiento de las obligaciones tributarias.