Propuesta de una clínica especializada en salud mental basado en estrategias de la Biofilia de naturaleza en el espacio en la provincia de Trujillo – 2022 - Chavez Cruzado, Lucy Micaella (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como meta diseñar una Clínica Especializada en Salud Mental en la Provincia de Trujillo, porque actualmente no se cuenta con los equipamientos adecuados para el tratamiento de trastornos mentales, debido a que existen equipamientos de primer nivel de atención que usan edificios adaptados y no cuentan con la capacidad ni espacios apropiados para tratamientos continuos y hospitalizaciones en estados críticos. Por lo cual es evidente la necesidad de una Clínica Especializada en Salud Mental con estrategias de diseño para promover el desenvolvimiento tanto físico como mental en los tratamientos de rehabilitación y hospitalización. Además, el objetivo general es Las Estrategias de la Biofilia de Naturaleza en el Espacio para una Clínica Especializada en Salud Mental en la Provincia de Trujillo 2022. El presente trabajo comienza con una investigación de antecedentes del objeto arquitectónico, donde se demuestra por medio de argumentos científicos la realidad e importancia de proponer una Clínica Especializada en Salud Mental basado en Las Estrategias de la Biofilia de Naturaleza en el Espacio. Posteriormente, con argumentos científicos se justifica y sustenta la necesidad de nuestro objeto arquitectónico y su diseño considerando estrategias que consideren la rehabilitación tanto físico como mental. Luego, con el estudio de análisis de casos nacionales y casos internacionales se identifica los lineamientos técnicos de diseño, específicamente en volumetría, materialidad de objeto arquitectónico y lineamientos de detalles, evidenciándose si Las Estrategias de la Biofilia de Naturaleza en el Espacio interviene o no en el diseño arquitectónico; concluyendo como la variable influye en el diseño arquitectónico. Por último, se desarrolla el objeto arquitectónico aplicando los lineamientos de diseño obtenidos en un espacio determinado estudiado.