Propuesta vial mediante diseño geométrico de carreteras en un sistema de evacuación para vehículos en el distrito de Salaverry, Trujillo 2021 - Rodriguez Ventura, Anthony Michael (2022)
La investigación se realizó en Trujillo, en la Universidad Privada del Norte. Así mismo, a través del objetivo principal, se determinó la propuesta vial mediante conceptos del diseño geométrico de carreteras para un sistema de evacuación para vehículos, a su vez, se definió que el diseño de investigación es no experimental de tipo transversal-descriptico propositivo, y considerando una población objetivo de todos los artículos sobre sistemas de evacuación vehicular y propuestas viales, donde se tomó una muestra de 50 investigaciones, se utilizó la técnica de recolección de datos denominada revisión documental utilizando como instrumento la ficha de registro, y por consiguiente, el análisis de datos mediante cuadros estadísticos y polígonos de frecuencias. El problema se enfoca en la exigencia física para evacuar zonas vulnerables ante riesgos de tsunamis, además de una deficiente zona segura, por ello, en los resultados se muestra una propuesta de infraestructura vial en ascenso al cerro del distrito y las nuevas idealizaciones de rutas de evacuación y zonas seguras. Por tanto, la incorporación de la propuesta vial permitirá la evacuación vehicular a las zonas seguras de manera rápida, eficiente y segura sin restricción alguna, a partir de un complemento para el sistema de evacuación.