Propuesta de mejora e implementación de un sistema de producción para incrementar la rentabilidad de una empresa fabricante de piensos - Huaman Herreros, Fredi (2018)
El presente trabajo tuvo como objetivo general determinar el impacto de la propuesta de mejora e implementación de un sistema de producción sobre la rentabilidad de una empresa fabricante de piensos. En el primer lugar se realizó un diagnóstico de la situación actual del área de producción haciendo uso de la metodología causa raíz o diagrama de Ishikawa, las causas encontradas se sometieron a encuestas y luego se llevó a una matriz de priorización aplicando Pareto y se determinó 5 causas que estarían generando pérdidas potenciales para la empresa fabricante de piensos. Una vez culminada la etapa de identificación de los problemas se realizó los cálculos para determinar las pérdidas monetarias de las principales causas, obteniendo una pérdida total de s/ 231 972,51 soles anuales. También en el informe se explica el proceso productivo de los piensos fabricados en la empresa, diagrama analítico del proceso y la descripción de cada causa raíz, además de la evaluación económica financiera que corresponde a la misma. A continuación se presenta los problemas potenciales del área de producción que influyen negativamente en la rentabilidad de la empresa fabricante de piensos.  Errores continuos durante el proceso.  Improductividad en la realización de operaciones.  Desabastecimiento de materia prima y materiales.  Paradas e interrupciones de la producción. La mejora e implementación para el área de producción contiene metodologías como gestión de recursos humanos, gestión por procesos, gestión de calidad y gestión de mantenimiento, y herramientas, tales como, plan de capacitación, MRP, DAP, documentos (Procedimientos e instructivos), plan de calibración de equipos metrológicos y plan de mantenimiento; todo esto permitirá controlar más eficientemente el proceso de fabricación de piensos y eliminar o disminuir las pérdidas potenciales determinadas en las causas raíces. Logrando así un beneficio anual de s/ 185 963,67 soles. Finalmente con toda la información recolectada y analizada, y a partir del diagnóstico que ha sido elaborado, se presenta un análisis de los resultados para poder corroborar con datos cuantitativos las evidencias presentadas y así lograr con la mejora e implementación en el área de producción de piensos incrementar la rentabilidad para la empresa fabricante de piensos. Dando como resultado un VAN de S/ 32 230,77 soles; un TIR 33,04 % y un Beneficio/Costo de 1,82.