Efecto del diseño de un sistema de gestión de almacenes en los costos operativos en la ferretería Representaciones Shilico S.A.C. Celendín 2017 - Castañeda Velásquez, Edwis (2017)
RESUMEN El presente trabajo de investigación es realizado en la ferretería Representaciones Shilico S.A.C, es una empresa Celendina que ofrece productos de ferretería, al público en general, a las empresas ejecutoras de proyectos y municipalidades de toda la provincia de Celendín. El estudio realizado tiene como objetivo general es proyectar el efecto del diseño de un sistema de gestión de almacenes en los costos operativos en la ferretería antes mencionada, en la cual involucra al aprovisionamiento y almacenamiento, en la cual existen varias actividades dentro de todo el proceso. En la investigación se realizó un diagnóstico del estado actual de la ferretería Representaciones Shilico, para determinar la problemática que tiene identificando en que proceso existe deficiencias que afectan a la empresa y a los clientes, luego plantear un diseño de gestión de almacenes, finalmente elaborar la valoración financia del diseño de un sistema de gestión de almacenes. La población considerada en nuestro estudio fue toda la empresa, utilizamos un diseño de investigación no experimental; la información recopilada nos ha servido para poder medir los indicadores de gestión que son necesarios para ver el efecto en los costos operativos de la empresa. La presente investigación servirá para conocer la gran importancia de la aplicación de un sistema de gestión de almacenes en una empresa dedicada al ramo de ferretería ya que mejorarán los tiempos, reducirán costos, aumentarán utilidades y la satisfacción de los clientes. De acuerdo a los resultados obtenidos se ha diseñado un sistema de gestión de almacenes para reducir los costos en las áreas involucradas, mejorando de esta manera la gestión de compras, el inventario, distribución, codificación y almacenaje de los productos que la empresa ofrece aplicando procedimientos más adecuados. PALABRAS CLAVE: gestión, almacenes, costos operativos.