Propuesta de mejora en el área logística para reducir los costos operativos de la empresa Global System Industry S.A.C. - Ruiz Recharte, Anthony Joel (2019)
La presente investigación tiene como objetivo general determinar el impacto de una mejora en el área Logística para reducir los costos operativos en la empresa Global System Industry SAC. En primer lugar, se realizó un diagnóstico de la situación actual de la empresa Global System Industry SAC y su área de Logística, para determinar los factores y problemática que repercute directamente en los elevados costos de operación de la planta de fabricación. Una vez identifica la problemática general del área, se planteó el diagnóstico actual de las operaciones en la planta, a la vez se describió el proceso productivo general y detallando las causas raíces de acuerdo al entorno indicado de acuerdo al diagrama de Ishikawa elaborado. Para el desarrollo metodológico del presente trabajo de investigación, una vez identificadas las causas raíces del problema se procede a analizar la prioridad de éstas mediante un Diagrama de Pareto; de manera que la propuesta de mejora se ajuste a las causas raíces que tengan mayor relevancia sobre los elevados costos operativos. Con el análisis realizado, se describen las causas raíces de manera que se pudo profundizar sobre sus características y dimensiones. Realizada esta evaluación se propuso la propuesta de mejora utilizando las siguientes herramientas de Ingeniería Industrial en el área Logística: Supplier Relationship Management (SRM), Método Kanban y Sistema de información Kardex. Por último, se realizó el análisis económico para la implementación de la propuesta de mejora, cuyos resultados para los principales indicadores de evaluación fueron positivos: VAN: S/.253 836.80, TIR: 94 %, B/C: 1.36, PRI: 2.06 años. Demostrando así la factibilidad de implementación de la propuesta que reduce los costos operativos en 89 % total de: S/. 12016.75 a: S/. 1264.22