Procrastinación académica y autoeficacia en estudiantes de la carrera de Ingeniería Eléctrica de una universidad pública de Lima - 2020 - Castillo Berrios, Sol Belen (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la procrastinación académica y la autoeficacia en los estudiantes de la carrera de ingeniería eléctrica de una universidad pública. La metodología usada fue de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de corte transversal, y alcance correlacional. El muestreo fue de tipo probabilístico, y la muestra poblacional estuvo conformada por 223 estudiantes de indistintos sexos. La técnica utilizada fue la encuesta, siendo los instrumentos aplicados: la Escala de Procrastinación académica (EPA) y el cuestionario de Autoeficacia. La recolección de datos fue a través de cuestionarios virtuales, y el análisis se realizó mediante el software estadístico SPSS versión 23. Los resultados encontrados señalaron que existe una correlación inversa y moderada entre la procrastinación académica y la autoeficacia (-.501); además se halló que existe una correlación inversa y débil, entre: la dimensión de postergación de actividades y la autoeficacia (-.319); entre la procrastinación académica y la dimensión magnitud (-.402), dimensión fuerza (-.461) y generalidad (-.480); pero hay una relación directa y moderada entre la dimensión autorregulación académica y la autoeficacia (.424). Por lo que se concluyó que a mayor grado de autoeficacia menor será el nivel de procrastinación académica en estos estudiantes universitarios.