Métodos de evaluación económica para la explotación de recursos minerales no metálicos - Ramírez Malca, Wan Seyni (2019)
RESUMEN La presente investigación tiene como objetivo conocer los principales métodos de evaluación económica para la explotación de recursos minerales no metálicos. Ya que, a partir de estos métodos de evaluación económica los proyectos, determinan su viabilidad y rentabilidad de los mismos, ayudando a los titulares mineros a tomar una adecuada decisión en la explotación de los recursos minerales y motivando a la continuidad de las inversiones, y de esta forma se estaría contribuyendo a la economía del país. La información fue recolectada de buscadores científicos confiables: Dialnet, Redalyc, Ebsco, Scielo y Google Scholar, se seleccionaron los artículos con una antigüedad menor a 10 años, es decir, comprendidos entre los años 2008 - 2018, obteniendo 10 artículos científicos para la revisión sistemática, en los cuales se mencionan una serie de métodos con diferentes requerimientos y limitaciones en el momento de su aplicación. La principal limitación para la selección de dichos artículos fue la escases de los mismos y por ende se prolongó el periodo de publicación. En conclusión, los métodos más utilizados en una evaluación económica de un proyecto de inversión están dados por, VAN, TIR y RB/C, teniendo como parámetro mínimo el flujo de caja para la aplicación de estos métodos. PALABRAS CLAVES: Métodos de evaluación, explotación minera, evaluación económica, recursos minerales.