Implementación de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo basado en la Ley Nº 29783 para reducir los accidentes laborales en la empresa Avila Mantenimientos Generales S. A. C. 2020- 2021 - Apaza Maman, Clara Marleni (2022)
En la presente investigación denominada “Implementación de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el trabajo, basado en la Ley Nº 29783 para reducir los accidentes en la Empresa Avila Mantenimientos Generales S.A.C.” 2020-2021”, con el objetivo de implementar un sistema de gestión de seguridad, salud ocupacional para reducir los accidentes en la Empresa Ávila Mantenimientos Generales S.A.C. Se aplicó un diseño de investigación descriptivo, correlacional, transversal, la muestra fue de 53 trabajadores, para el recojo de información se utilizó como técnicas la observación directa y la encuesta, como instrumentos se utilizó la Ficha de observación y el cuestionario. Los datos fueron procesados mediante el software estadístico SPSS 21. Los resultados muestran que el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo en la Empresa Avila Mantenimientos Generales S.A.C. solo trabaja a un 40%, con nivel deficiente. Sobre el riesgo y los accidentes, el 52.8% (28) de los trabajadores consideran que el riesgo es moderado y el 47.3% (25) consideran que es tolerable. Se concluyó que la implementación de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo, tiene correlación significativa negativa (r= -0.877) con la reducción de accidentes laborales en la Empresa Ávila Mantenimiento Generales S.A.C. 2020-2021.