Diseño de las herramientas Lean Manufacturing en los procesos de planchado para incrementar la productividad de la empresa Betoscar Servis E. I. R. L. - Marín Chávez, Flor Thalía (2020)
La presente investigación se realizó en la empresa Betoscar Servis E.I.R.L, en los procesos de planchado: daño leve, mediano y fuerte, con el objetivo de incrementar la productividad de la empresa con el diseño de las herramientas Lean Manufacturing; donde se identificó 4 desperdicios: movimientos; tiempo de espera; transporte, y capital humano, lo que afecta a la productividad. La metodología utilizada fue de una investigación aplicada, pre experimental de tipo transversal-descriptivo, y las técnicas que se utilizaron fueron la observación, entrevista, encuesta y análisis documental. Tras el estudio realizado se concluyó que esta investigación permite incrementar la productividad en la empresa, así la producción trimestral incrementa de 13 Unid a 27 Unid leve, de 5 Unid a 6.2 Unid en mediano y de 1 Unid a 1.4 Unid en fuerte, así también incrementa la productividad de mano de obra de 0.010 Unid/Hora hombre a 0.018Unid/ hora hombre; la productividad de materiales, en Oxígeno de 0.5 unid/m3 a 0.67 unid/ m3 leve; de 0.20 unid/m3 a 0.22 unid/ m3 mediano, 0.13 unid/ m3 a 0.17 unid/ m3 fuerte; la productividad del carburo, un aumento de 0.20 unid/kg a 0.25 unid/kg leve, 0.06 unid/kg a 0.074 unid/kg mediano y 0.03 unid/kg a 0.036 unid/kg fuerte y la productividad de energía incrementó de 0.038 unid/kwh a 0,076 unid/kwh.Además los indicadores económicos son favorables: VA de S/ 53 147,87; VAN de S/30 885,87 proyectados a 5 años, TIR de 64% y un IR de 2.39, siendo esta información un criterio de apoyo para la implementación de la propuesta. PALABRA CLAVES: Lean manufacturing, proceso, planchado, desperdicios, productividad.