Plan de bioseguridad bajo la RM N° 128-2020-MINEM/DM para el control de contagio de trabajadores al COVID 19 en una empresa minera subterránea, Otuzco 2022 - Acuña Vasquez, William David (2024)
La investigación tuvo como objetivo implementar un plan de bioseguridad bajo la RM N° 128-2020-MINEM/DM para el control de riesgo de contagio de trabajadores al COVID-19 en una empresa minera subterránea. La investigación es no experimental, aplicativa con enfoque cuantitativo y de alcance exploratorio, se tuvo a la entrevista como técnica para el recojo de datos y como instrumento la guía de entrevista. Los resultados evidenciaron que la minera se encontraba en una situación desfavorable respecto al COVID-19; así mismo, se propuso un plan de bioseguridad, que abarca 3 escenarios importantes: antes, durante y después de la estadía en mina. Una vez implementado se observa un cambio positivo, ya que en un inicio sus niveles de contagio llegaron a un 29.7% y luego de poner en marcha el plan los niveles empezaron a decaer llegando a tener un 0%, logrando así finalmente obtener resultados ideales. Se concluye que la empresa minera presentaba deficiencias en la bioseguridad, por lo cual se elaboró e implementó un plan el cual resultó eficaz; así también, la implementación del plan no demanda una gran cantidad económica teniendo en cuenta los beneficios que obtiene la empresa al tener a sus colaboradores en un ambiente seguro.