Implementación de técnicas Lean Manufacturing para aumentar la productividad del área de bondeado en la empresa Corporación Velmitex S. A. C. Lima, 2023 - Buendia Alarcon, Piero Josue (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo implementar las herramientas de Lean Manufacturing para aumentar la productividad en el área de bondeado de la empresa Corporación Velmitex S.A.C., en el cual se identificó que el nivel de productividad de materia prima era de 60.6 und/kg. En ese sentido se utilizó las herramientas de Diagrama de Ishikawa y Diagrama de Pareto identificando las principales causas que afectaban a este indicador que fueron; corte sobredimensionado, ineficiente programación de corte, falta de capacitación y no hay estándares de trabajo. Para solucionar estos problemas, se emplearon las técnicas de SMED y Poka Yoke, aplicadas en una familia de productos, el cual fue copas fusionadas (espuma y tela), ya que presentaban una tasa de aceptación promedio de 95.18%. Así mismo, se obtuvieron los datos de la productividad de mano de obra, el cual tenía como valor 24 und/Hr antes de la implementación. Finalmente, se concluye que, luego de realizar la aplicación de las técnicas SMED y Poka Yoke, se obtuvo los siguientes resultados: la productividad de materia prima pasó a 76.2 und/kg, aumentando en 20.4%, la productividad de mano de obra pasó a 32.1 und/Hr, aumentando en 25% y la tasa de aceptación aumentó a 98.7%, mejorando un 3.6%.