Evaluación de la socavación producida en pilares y estribos del puente Libertad causado por el fenómeno el niño distrito de Guadalupe, La Libertad - 2019 - Guillen Caballero, Albert Heins (2019)
RESUMEN El siguiente estudio determinó el nivel de socavación producido por el fenómeno El Niño en los pilares y estribos del puente Libertad; se aplicó un diseño de enfoque cuantitativo correlacional para encontrar la relación del caudal con el nivel de socavación. Se calculó Morfológicamente: pendiente de 0.003m/m y ancho promedio del rio de 200m; hidrológicamente: Qm de 1235m3/seg para un PT de 500 años; geotécnicamente: dm de 47.25mm, 5 muestras determinaron un suelo GP y SP; por el uso del Hec-Ras y Hcanales un Ty de 2.3m. Los métodos utilizados fueron LISCHTVAN-LEVEDIEV, K. F. ARTAMONOV y NEILL: 0.10m de socavación general, 2.4m en estribos y 3.14m en pilares. Como una limitación ha sido obtener información meteorológica oportuna de parte de las entidades estatales por ejemplo la Dirección General de agricultura y riego y el ANA. Se concluye que el puente resiste caudales durante el fenómeno El Niño debido a que se consideró el ancho efectivo del rio, y la socavación es menor a la de diseño (6m). Se recomienda hacer un mayor número de calicatas para precisar el tipo de suelo en todo el lecho del rio. PALABRAS CLAVE: socavación, estribos, pilares, caudal, diámetro medio, cuenca hidrográfica.