Influencia de la adición de polvo de PVC reciclado para disminuir la capilaridad y el efecto de eflorescencia en el concreto f’c= 210 y 280 kg/cm2 en proporciones de 1%, 2.5% y 5% del peso del cemento, Lima, 2022 - Cango Cunyarache, Andrea Elisa (2023)
La presente investigación tiene como objetivo, determinar en qué medida la adición de polvo de PVC reciclado disminuye la capilaridad y el efecto de eflorescencia en el concreto f’c= 210 Y 280 kg/cm2 en proporciones de 1%, 2.5% y 5% del peso del cemento, la metodología utilizada es de tipo cuasi-experimental. Realizamos los ensayos en el laboratorio para obtener el diseño de la mezcla para f’c= 210 y 280 kg/cm2 por el método ACI. Producto de la adición de polvo de PVC reciclado en porcentajes de 1%, 2.5% y 5% al peso del cemento en el caso del concreto de f’c=210kg/cm2, no favorece a la reducción de la capilaridad con respecto a la muestra patrón; en el caso del ensayo para el concreto de f’c=280kg/cm2 la adición de polvo de PVC reciclado si favorece a disminuir la capilaridad, siendo esto un resultado positivo porque genera una disminución a la absorción del agua con respecto a la muestra patrón. En conclusión, el polvo de PVC reciclado, para el diseño de concreto f’c=210 kg/cm2, no es recomendable ya que genera poros con diámetros menores que influyen en el aumento de la capilaridad y eflorescencia, pero si es recomendable su uso para el diseño de f’c=280 kg/cm2 puesto que ayuda la disminución del efecto de capilaridad por el aumento de los diámetros de los poros.