Análisis del espacio público y privado del barrio Belén orientado a la rehabilitación urbana, incorporando condiciones de habitabilidad y modelos de vivienda - Aguilar Dinis, Andrea (2017)
La presente tesis propone el plan de Rehabilitación Urbana de un sector del Barrio Belén, que involucra el diseño arquitectónico de modelos de vivienda, en la ciudad de Iquitos, cuyo objetivo es realizar un análisis del espacio público y privado a modo de diagnóstico y así obtener lineamientos de diseño para incorporar condiciones de habitabilidad pertinentes a la zona; está estructurada en seis capítulos que permitirán conocer a través de las variables en mención, qué aspectos primordiales se deben intervenir en un sector que presente la degradación, así como las peculiaridades climáticas y geográficas, similares a las del lugar de estudio. Para ello la investigación se resuelve de manera descriptiva, con la utilización de fichas de análisis, y el desarrollo de un marco teórico en base a los antecedentes encontrados. Producto de esta investigación, se determinaron los criterios para el diseño como: articulación, circulación; emplazamiento, características y organización de la vivienda; área verde, intensidad de uso, equipamientos, red vial, e Infraestructura de servicios, dimensiones puntuales para mejorar las condiciones de habitabilidad en espacio público y privado el sector a intervenir. Para esta propuesta se determinó el sector adecuado, considerado nodo económico por su cercanía al mercado y al embarcadero de Belén, ubicado en un Entorno de Ámbito Urbano de Iquitos, en el distrito de Maynas. Finalmente, los resultados permitieron obtener lineamientos pertinentes para el plan de rehabilitación urbana del sector a intervenir y el diseño de los modelos de vivienda, mediante el análisis del espacio público y privado del barrio Belén y la aplicación de la variable condiciones de habitabilidad en los casos.