Efecto de la inserción de una nueva cultura organizacional en el clima organizacional de empresas del mejoramiento del hogar de la ciudad de Trujillo - Laos Uribe, Ronald Efraín (2019)
En la presente investigación se busca medir el efecto de la inserción de una nueva cultura organizacional en el clima organizacional de los trabajadores y jefaturas de las empresas del mejoramiento del hogar en la ciudad de Trujillo del año 2018, así como el desempeño laboral de los asesores mediante las variables ya mencionadas en el marco teórico. Para este trabajo utilizaremos el diseño descriptivo. El universo muestral en la que se aplicó este diseño fue de 60 trabajadores de diferentes empresas del rubro del mejoramiento del hogar. Se aplicó 1 encuesta para nuestras 2 variables sobre el clima organizacional y cultura organizacional, consta de 14 ítems diseñada para medir el efecto en los asesores, la cual comprende de 5 alternativas, totalmente de acuerdo, de acuerdo, ni en acuerdo ni en desacuerdo, en desacuerdo. El clima laboral de una empresa es de suma importancia, es el conjunto de situaciones sociales y psicológicas que caracterizan a una compañía repercutiendo en la calidad de vida de los trabajadores, de no tener un buen clima, esto provoca situaciones de conflicto, baja de producción y una mala experiencia para los clientes de la compañía. Como principales resultados de nuestro trabajo encontramos que la inserción de una nueva cultura organizacional tiene resultados positivos en el clima organizacional de empresas del mejoramiento del hogar, el cual la variable independiente (cultura organizacional) obtuvo una aprobación de 68% mientras que la variable dependiente (clima organizacional) tuvo una aprobación del 42%, siendo satisfactorio el efecto de la inserción de una nueva cultura organizacional.