Implementación de un banco de pruebas para la mejora del mantenimiento correctivo de equipos hidráulicos en el área de servicios mineros de la empresa ENERGOTEC S. A. C. - Tarrillo Gamarra, Wilson Roman (2022)
El presente estudio se desarrolló en la empresa Energotec S.A.C., en el área de servicios, que es donde se realiza el mantenimiento, preparación, entrega e instalación de los equipos de los distintos clientes de la empresa. La problemática que se encontró fue en el procedimiento de mantenimiento correctivo de las gatas hidráulicas, en el cual se presentaban retrabajos, debido a que no se hacían las pruebas rigurosas a los equipos intervenidos, lo cual provocaba que regresaran al poco tiempo. Esto generaba como consecuencia pérdida de tiempo, sobrecostos y quejas por parte del cliente. Para determinar la causa raíz de este problema, se usaron herramientas de análisis causa – efecto, así como también la definición de indicadores y procesos de mejora. Con estos instrumentos, se pudo hacer un diagnóstico preciso del problema y se logró determinar donde se tenía que hacer la mejora, consiguiendo de esta manera mejorar la confiabilidad del mantenimiento correctivo de un 42.86% a un 100%. Con esto se concluye la importancia de este estudio y de las herramientas de la Ingeniería Industrial para la mejora de procedimientos de trabajo.