Propuesta de un plan de mantenimiento para reducir costos en el área de mecanizado en la empresa Maqpower SAC, Lima 2021 - Balarezo Sanchez, Yesenia Franchessca (2023)
En la presente investigación titulada “Propuesta de un plan de mantenimiento para reducir costos en el área de mecanizado en la empresa Maqpower S.A.C” se tuvo como objetivo en la investigación determinar en qué medida la propuesta de un plan de mantenimiento reduce dichos costos; para la realización de este plan de mantenimiento se hizo uso de herramientas que entrega el proceso de Mantenimiento Centrado en Confiabilidad (RCM), por sus siglas en inglés, distinguiendo el funcionamiento, fallos, modos de fallos, efectos de fallos y criticidad. Metodológicamente esta investigación se enmarco en el tipo aplicada con un enfoque mixto, nivel descriptivo propositivo, con un diseño de investigación acción. La población está constituida por todos los procesos del área de mantenimiento, siendo la muestra especifica el proceso de mantenimiento en mecanizado. En relación con las técnicas e instrumentos utilizados fueron las entrevistas y encuestas para ambas variables. En los resultados de la investigación el diagnóstico del problema fue validado mediante triangulación de datos y utilizando instrumentos de ingeniería como Ishikawa, Matriz de priorización de causa – raíz y diagrama de Pareto para determinar las causas de la problemática. En conclusión, la propuesta planteada, demuestra que, a partir de nuevas acciones otorgadas por el plan de mantenimiento propuesto se consigue un costo evitado total de S/.78,948.15 soles, tomando en cuenta todos los modos de fallo, demostrando en el análisis económico los siguientes indicadores: un VAN de S/.37,764.46 soles, una tasa de retorno de inversión (TIR) de 158% y un costo beneficio de 5.86, lo cual se interpreta como un proyecto viable para ser implementado.