Incidencia del costo de oportunidad de capital en el proyecto de inversión de compra de maquinaria en la empresa Andina Coymolache Servicios Generales S.R.L., Cajamarca, periodo 2016-2018 - Altamirano Díaz, Yasmine Aide (2019)
RESUMEN La presente investigación tiene como objetivo determinar el Costo de Oportunidad de Capital a través del Modelo de Valoración de Activos Financieros y su incidencia en el proyecto de inversión de compra de maquinaria en la Empresa Andina Coymolache Servicios Generales S.R.L., Cajamarca, periodo 2016-2018”. La muestra está constituida por un proyecto de inversión en la compra de una excavadora CAT 336DL en el periodo 2016-2018. Para demostrar tal incidencia se empleó un diseño transversal, correlacional y no experimental, donde se analizaron las variables de estudio durante el periodo 2016-2018 y su incidencia en la inversión de la compra de maquinaria, logrando sustentar en forma resumida las conclusiones y recomendaciones del trabajo de investigación. Para conseguir los datos de las variables, se aplicaron instrumentos de recolección y análisis de datos como ficha de registro de datos y matriz de análisis documental; llegando a demostrar, finalmente, que a menor Costo de Oportunidad de Capital mayor es la posibilidad de que el proyecto se acepte y viceversa, es decir mayor Valor Presente Neto y la Tasa Interna de Retorno. PALABRAS CLAVES: Costo de Oportunidad de Capital, Costo de Capital, Estructura de Capital, Proyectos de inversión, Toma de decisiones de inversión.