Propuesta de mejora en las áreas de producción y logística para reducir los costos operativos en la empresa de seguridad Sservismul S.R.L.- Trujillo - De la Cruz Valdivia, Milenka Guissela (2021)
En el presente trabajo de investigación se estudia la problemática de las áreas de Producción y Logística en la empresa SSERVISMUL, dedicada a la recarga de extintores para el sector industrial. En el área de producción el estudio identificó las siguientes causa raíces: abastecimiento y requerimiento de materiales, distribución de planta, planificación de producción, orden y limpieza, capacitación del personal y conocimiento del proceso que generan sobre costos operativos de S/ 366,484.18. En el área de logística las causa raíces: requerimiento de materiales, control de ingresos y salidas de inventario, sistema de control de pedidos, gestión de almacén, distribución de almacén, método de compras, procedimientos de almacén, evaluación de proveedores y programa de capacitación generan sobre costos operativos de S/ 399,859.99. Luego de determinar las causas raíces y evaluar sus costos correspondientes, se proponen las siguientes herramientas de mejora, en el área de Producción se propusieron diagrama de operacionalización, balance de línea, pronósticos, plan agregado de producción, lista de materiales BOOM, plan maestro de producción, plan maestro de materiales, MRP II, orden de aprovisionamiento, manual de procedimiento, plan de capacitación y layout. En el área Logística se propusieron las herramientas balance de línea, procedimiento, KARDEX, ABC y lote de pedido, layout, pronósticos, plan agregado de producción, lista de materiales BOOM, plan maestro de producción, plan maestro de materiales, MRP y orden de aprovisionamiento. Con lo cual los nuevos costos operativos se proyectaron en la suma total de S/ 202,910.43. En efecto en esta diferencia de costos refleja un beneficio de S/ 563, 433.74. Además, luego de la evaluación financiera se encontraron los siguientes indicadores: TIR de 137% y un VAN de S/ 1,821,930.59 y un B/C de 4.2, que sustentaron la viabilidad económica de la propuesta.