Evaluación del costo beneficio de la producción de concreto translúcido en edificaciones multifamiliares, Trujillo 2021 - Moya Alfaro, Gabriela Aranxa (2022)
La presente investigación se realizó en la Universidad Privada del Norte en la sede de Trujillo, 2021. Se realizó el análisis documental descriptivo del costo – beneficio del concreto translúcido para edificaciones multifamiliares, para la realización de la tesis se utilizó un diseño no experimental, de tipo descriptivo, donde el muestreo fue no probabilístico con juicio de experto, la recolección de los documentos se expresó mediante distintos instrumentos, siendo estas la ficha de resumen para organizar la información principal, ficha de categorización para dividirlo según nuestras dimensiones, ficha de costos para el orden en los costos de los materiales. El problema presentado es que las edificaciones multifamiliares están aglomeradas uno junto con otro, sin considerar un vano que contenga la iluminación necesaria para sus respectivos ambientes, por lo que necesitan el uso de iluminación artificial provocando un gasto de energía y un mayor costo a largo plazo, es por lo que las tecnologías emergentes nos dan una solución que es el concreto translucido, Se realizó el diseño con el método ACI 211 de tres tipos de bloques de concreto adicionando los materiales más frecuentes dentro de la búsqueda de información, que fueron bloque 1 (concreto + fibra óptica), bloque 2 (concreto + fibra óptica + vidrio) y bloque 3 (concreto + resina); además de analizar los resultados de las propiedades mecánicas y físicas; complementariamente se determinó el costeó para realizar estos bloques translúcidos (precio por unidad de bloque y precio de una partida de muro utilizando 1 m2 de estos bloques. Finalmente, al analizar el comportamiento de resistencia a la compresión, flexión, translucidez, ventajes y desventajas, precio unitario y precio por partida, nos brindó un mejor costo beneficio el bloque 2.